令和元年度 学位記授与式

本来であれば,本日令和元年度 学位記授与式が挙行される予定でした。しかし, 昨今の 新型コロナウィルス感染症(COVID-19)を取り巻く状況から,本学では 3/10に 学位記授与式の中止がアナウンスされていました。 今年度は ,修了生や卒業生が,学位記を受け取るときの何とも言えない晴々とした顔を 見られなかったことを残念に思います。

研究室に配属されて,楽しいことも辛いこともあったかと思います。研究室に配属される前後では,個人差は有りますが, 私は 全員ちゃんと成長したと感じています。社会に出ると学生時代とは異なり,もっと大変なことが待ち受けています。どんな時も焦らずに冷静に,そして着実に力を蓄えながら今後の人生を歩んでいって下さい。君たちの幸せを祈っています。

最後になりますが,卒業生の皆さま, ご卒業おめでとうございます 。