富士教育訓練センター 施工管理実習

8/27~31の5日間、3年生が富士教育訓練センターで建築施工管理実習を行ってきました!

今年は、RC(鉄筋コンクリート)コースで配筋や型枠の作製を学びました。

実習は他大学の学生とチームを組んで、3日かけて躯体を完成させました。

これほど大きな躯体を作製するのは初めてだったので、分からないこともたくさんありとても苦労する時間が続きましたが、普段大学の授業で学べないようなことを、短期間でみっちりと体験することができたので、とても良い経験となりました。

また、他大学の学生とともに行動したことで、より交流を深めコミュニケーションの重要性を改めて感じました。

最後に、今回の実習を通して様々なことを学び、特に積極的に行動することの大切さを学びました。これを今後の学生生活にも活かしていきたいです。

(執筆:加藤・杉本)