ゼミ室を大掃除しました

2月は講義がないので学生には「春休み」ですが、教員は毎日大学で何らか仕事があります。特に「春休み」は存在せず、昼夜問わず原稿の締め切りに追われたり、週末(土・日)も大学入試関連で出勤のことも多いです。

しかしそれでも講義がないのは気持ちとスケジュールに余裕が生まれます。1月末から2月半ばにかけて、自分の個人研究室と、学生たちが使っているゼミ室の両方をちょっとずつ大掃除しました。

春休み中も自習に来る学生たちはいますが、果たして変化に気がついているかな……?という程度のわずかな見た目の変化ですが、膨大な量のゴミを排出できて、管理者としてはだいぶスッキリしました(笑)。

よく考えてみれば、毎年この時期に、大掃除をしている気がします。

こうして名城大学人間学部の学生たちの良好な学習環境は整えられています。